Информация
По всем вопросам касающихся работы ресурса Адреса Дальнего Востока и добавления в справочник пишите по адресу addressrus@mail.ru.
Перед отправкой запроса внимательно прочитайте Правила.
Объявления

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация
забыли пароль?

Губернатор Камчатки призвал депутатов к обсуждению Госпрограммы развития Корякии

Дата публикации: 23-06-2013

Госпрограмма развития Корякского округа должна стать эффективным механизмом социально-экономического развития территории с особым статусом. Об этом заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, выступая с отчетом об итогах деятельности Правительства на сессии Законодательного Собрания Камчатского края.

Глава региона отметил, что в прошлом году власти края потратили немало усилий на развитие севера полуострова. «Но отдельные программы по направлениям не позволяют нам комплексно решать проблемы Корякии. Поэтому впервые в истории края правительством разработан стратегический документ, позволяющий увидеть комплексное социально-экономическое развитие округа. Госпрограмма охватывает все без исключения направления развития экономики и социальной сферы Корякии», - сказал Владимир Илюхин. Он отметил, что впоследствии, поправки в бюджетный кодекс страны, обязывают все субъекты перейти с целевых на Государственные программы. На Камчатке таких программ будет 18, но только одна из них сформирована по территориальному принципу. По мнению главы региона, это позволит подчеркнуть особый статус Корякии.

Губернатор отметил, что в Корякском округе, который занимает большую половину площади всего полуострова, сегодня проживает лишь десятая часть населения края. «Но это наши коренные народы, это национальная культура и традиции, которые мы должны сохранить. К сожалению, разрыв между уровнем жизни на юге и севере полуострова сегодня колоссальный, - сказал Владимир Илюхин. - При этом Корякия – богатейшая с точки зрения ресурсного потенциала территория. Рыба, золоторудные месторождения, запасы угля и других полезных ископаемых. Не используя эти возможности, мы никогда не сможем победить бедность в округе».

Госпрограмма по развитию Корякского округа предусматривает комплексное развитие всей территории. В первую очередь – это повышение транспортной доступности. «Сегодня на Камчатке есть инвесторы, готовые начать разработку месторождений. Однако отсутствие элементарного сообщения между столицей Камчатки и севером делают эти проекты просто неподъемными по цене. Поэтому первоочередная задача – не только достроить зимник и дороги, но и развивать грузовое и пассажирское сообщение морем и воздухом. По нашим оценкам, обеспечив округ инфраструктурой, мы сможем привлечь более 18 миллиардов рублей частных инвестиций в развитие минерально-сырьевого комплекса, сможем создать новые рабочие места, получить дополнительные источники дохода», - отметил глава региона.

Госпрограмма также включает в себя обширные блоки по развитию жилищно-коммунального хозяйства и социальной политике.  «Речь идет о модернизации сетей и жилищного фонда, о тарифной политике. Люди должны жить в нормальных домах с отоплением, электросанбжением и чистой водой, - отметил Владимир Илюхин. -  Безусловно, это развитие системы соцзащиты в Корякии, развитие спорта и культуры, в том числе и национальной. Блок мероприятий посвящен развитию традиционных промыслов, оленеводству. Кстати, в этом году мы планируем привезти на Камчатку около 1000 голов оленей с Чукотки и направить наших оленеводов на стажировку в соседний субъект».

Ряд крупных проектов предусмотрены в сфере здравоохранения. В Госпрограмму, к примеру, вошло строительство типовых фельдшерско-акушерских пунктов и отделений врача общей практики. «Во многих камчатских селах сегодня предельный износ зданий лечебных учреждений. Поэтому мы разработали проекты типовых модульных ФАПов и отделений врачей общей практики с жилыми помещениями для медиков, которые бы учитывали наши сложные  климатические и географические особенности. В этом году мы начинаем строить первые четыре комплекса в Олюторском районе. В дальнейшем Госпрограммой предусмотрены еще 18 типовых ФАПов и ОВОПов на севере. Надо отметить, что это быстровозводимые объекты, которые учитывают специфику северных территорий, и они значительно дешевле, чем здания по индивидуальным проектам», - сказал глава региона. Он отметил, что аналогичные проекты планируется применять и в сфере образования. Первый типовой детский сад будет построен в Тиличиках. А вскоре в соответствии с Госпрограммой по развитию Корякии, детские сады начнут строить в Оссоре и Ковране.

Губернатор Камчатского края подчеркнул, что все мероприятия программы формировались созданной в прошлом году администрацией Корякского округа. Он призвал представителей депутатского корпуса активно включиться в обсуждение программы и дать свои предложения.

Глава региона также добавил, что развитию Корякского округа в ближайшие годы будут посвящены ряд направлений федеральной целевой программы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. «Накануне на Камчатку поступил проект федеральной программы. Практически все предложения Камчатки по энергетике и транспортной инфраструктуре учтены. Наш край в числе лидеров по объему финансирования», - сказал Владимир Илюхин. По его словам, до 2018 года на строительство и реконструкцию инфраструктуры на полуострове предусмотрено 38 млрд рублей. Это средства на строительство и реконструкцию портпунктов и аэропортов, на покупку новых барж, на строительство ветродизельных установок и новых высоковольтных линий. «Более 16 миллиардов рублей из этих средств будут направлены на развитие инфраструктуры в Корякском округе. Мы надеемся, что все камчатские объекты в программе сохранят», - добавил губернатор Камчатского края.

Статистика каталога: Ссылок в каталоге: , статей в каталоге , суммарный ТИЦ сайтов: , суммарный pagerank сайтов: